當代跨界音樂作品《貓嬉》中空間與時間交會之探討

第四屆《跨界對談》 差異、認同與混雜-全球化、移民、後殖民情境中的表演藝術
時間: 2007 年 4 月 12-13 日(星期四-星期五)
地點: 國立臺灣藝術大學教學研究大樓十樓國際會議廳、十樓演講廳(音樂工作坊示範展演處)、綜合大樓 B1 韻律教室 (舞蹈、戲劇工作坊示範展演處)
主辦單位:國立臺灣藝術大學
協辦單位:十方樂集、世紀當代舞團、 創作社

當代跨界音樂作品《貓嬉》中空間與時間交會之探討
國立臺灣藝術大學表演藝術研究所
許雯婷

摘要

            本研究主要分析古箏現代作品《貓嬉》一曲中,當中的跨界表演與詮釋,並延伸探討空間與時間因素的交會。此作品之創作動機源於作曲者李元貞於2003年 夏天開始豢養兩隻貓咪作陪,透過觀察牠們的行為運動促使作曲者將點、線、面與時間所構成之物移趣味,延伸到古箏上表現,因而產生此作品。由於作曲者長期處 在學院式的音樂風格導向,反而羨幕在戲劇表演之中才會出現的-激起宛若親臨般地想像力,不需太多術語的表達,即能會心一笑、明瞭內容真義。這樣的作品出 現,實為拓寬古箏多元發展與跨界交流之豐富性。

由 於筆者曾經公開演奏此作品已有四次之多,當中包含即時演出與錄製影音,藉由演奏者觀點體悟到樂曲中所表現出的時間與空間之交會非常耐人尋味,在稍縱即逝的 時間因素中,演奏者構築了因肢體動態手法而營造出空間氛圍。然而,它是如何影響了時間藝術的表現,呈現了何種作品魅力與美感?本文將探討此作品中跨領域概 念之使用及戲劇元素之融入,運用「演出者」與「再創造者」之雙重身分來詮釋作品,讓音樂活出譜本,使此作品更貼近觀(聽)眾。因此本研究從客觀的觀點對作曲者的創作歷程與背景動機進行深度訪談,並從演奏者主觀的認識進行詮釋,在參與及觀察之間切入文本的核心,根據表演者的理解進行詮釋與分析,使作品的面貌得以真確地呈現,這些都是本文欲意探討的重點。
關鍵字:跨界音樂作品、跨領域、時間感知、表演空間、演出者與再創造者

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s