碩士畢業後的活動, 2006/四月 ~ 2007/七月

一位正在臺灣藝術大學研究所的學生許雯婷,撰寫的論文有關我 2003 年底的作品《貓嬉》。貓不愧有九命,這條不正經之作,自 03′ 年底發表,04′ 被一位師大音研所的學生拿去寫論文, 05 年出版樂譜, 06 年發行 CD ,現在 07 年又見另一思路的論文。此外,我正在為《貓嬉》寫伴奏,等到這曲子可以由鋼琴與古箏一起嬉鬧耍戲,大概又可玩一陣。
雯婷將在四月12日發表論文,最近我屢獲她的邀稿,再替曲子作一些說明。她撰寫這份論文的其中一個難處,在於有關我的正式文獻不多,除了音樂會或樂譜的樂曲解說以外,只有零星幾個出處,我趁現在放假有空,列一下:
1. 楊建章,尋找台灣的姿態,表演藝術,133期,20041月號,(台北:國立中正文化中心,2004)
2. 葉娟礽,台灣現代箏樂作品分析研究~以六首非傳統五聲音階定弦的獨奏作品為例 (台北:台師大,2004)。

3. 李元貞,間奏─我的創作理念 (台北:北藝大,2006)
4. 繞樑: 實驗國樂團雙月刊ˇ38期……應為 2006 年七月刊中有文 http://192.192.14.59/book_show.asp?id=10

雯婷還要我補一下碩士畢業後的活動。基本上,二月畢業後,除了來美國面試和旅行以外,直到再來耶魯 (八月) 之前的活動還滿作曲家的:包括表演、發表、寫委託作品、訪問。稍稍淺薄地體驗了一下專業作曲的社交的一面。我也趁這個機會整理一下,不然日期就通通掉了。
==2006年
四月13 日,國家音樂廳,「台灣真美系列客家風情畫」,由國家實驗國樂團委託,就客家歌謠編給國樂團、民間歌手:《上山採茶》、《山歌仔》、《半山謠》、《正月牌》、《娘親渡子歌》;以及根據新創歌謠編給國樂團與合唱團:《坐下來》、《快樂在農家》、《枋寮介香火射四方》、《萬古留名比花香》。迴響極大,接受採訪於五月九日紫藤蘆,見雜誌「繞樑國家實驗樂團雙月刊」,應該是七月號。音樂會也在有線電視上播出。
四月21日,十方樂集的 CD 出版「春華秋水—台灣現代音樂集(三)」,收錄的作品為《貓嬉》(2003)古箏獨奏,許雯婷演出。
五月25日在巴黎高等音樂院演出,由其研究所部的低音提琴主修學生蔡歆婕委託《憶》,低音提琴與鋼琴。
六月11日   十方樂集擊樂十週年「擊樂嬉遊祭–入戲的鼓手,音樂劇場之夜」首演擊樂二重奏《晨鐘暮鼓》(2006)(十方委託)
七月29日   「製樂小集–夏點樂萃」,許常會基金會主辦,應邀發表《三點水(一)》(2003),鋼琴獨奏,沈妤霖演出。
九月   進耶魯大學大學音樂學院攻讀藝術家文憑 (Artist Diploma)
12月21日   於耶魯大學 Sprague Hall, 於「New Music New Haven」系列首演《 A Bubble or A Shadow (如幻如影)》八人室內樂
==2007年
2月22日   於耶魯大學 Sprague Hall, 於「New Music New Haven」系列首演《Three Poems by Rabindranath Tagore (三首泰戈爾的詩)》,給女高音、長笛、大提琴、與鋼琴。
7月28日   應邀為耶魯大學暑假音樂營駐團作曲家,獲 Norfolk Chamber Music Festival 之委託,將發表新作。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s